TEL. 0250-25-1196
〒956-0841 新潟県新潟市秋葉区東島316-2
受講者の方から寄せられた、ご意見・ご感想に対して浦上先生よりコメントを頂きました!
目的 | 模擬計画を通じてのHACCPの理解 | |
内容 | HACCP(危害要因分析と必須管理点)は、ISO22000、FSSC22000やSQFに取り込まれ、食品安全の世界的な基準になっています。 それはアメリカなどでの実績により、その高い効果が実証されてきたためです。 日本でもHACCP義務化を見据え、管理運営基準に関するガイドラインが改正されました。 新たにHACCP導入型基準を選択できるようになりました。 この講習会では、7人前後のチームを組んで頂き、模擬的なHACCP計画を立案していただきました。 ○危害要因とリスク ○HACCPを始める前の5手順とHACCP7原則 ○フローダイアグラム ○必須管理点の決定 ○CCPでの作業 |
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