TEL. 0250-25-1196
〒956-0841 新潟県新潟市秋葉区東島316-2
受講者の方から寄せられた、ご意見・ご感想に対して浦上先生よりコメントを頂きました!
今まであまり聞いたことがない微生物についても学べて大変勉強になりました。
食中毒の原因となる微生物の特徴・特性・予防するには、などまとめてあり、理解しやすかったです。
目で見えないものなので、食中毒防止には関係者皆が意識する事が大事で、知識を持っていないと難しいな
話の速さが速い講師もいらっしゃいましたので、理解しづらい事もありました。
食中毒に対しての細かい対策を知りたいです。出た後の処理、対策。とても為になりました。
統計データが全体的に古いのが残念でした。食中毒の事案など、もう少し新しい話題を教えてほしかった。
目的 | 模擬計画を通じてのHACCPの理解 | |
内容 | HACCP(危害要因分析と必須管理点)は、ISO22000、FSSC22000やSQFに取り込まれ、食品安全の世界的な基準になっています。 それはアメリカなどでの実績により、その高い効果が実証されてきたためです。 日本でもHACCP義務化を見据え、管理運営基準に関するガイドラインが改正されました。 新たにHACCP導入型基準を選択できるようになりました。 この講習会では、7人前後のチームを組んで頂き、模擬的なHACCP計画を立案していただきました。 ○危害要因とリスク ○HACCPを始める前の5手順とHACCP7原則 ○フローダイアグラム ○必須管理点の決定 ○CCPでの作業 |
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