本文へスキップ

新潟バイオリサーチパーク株式会社は、新潟市が進める「新潟バイオリサーチパーク構想」の中核機関です。

TEL. 0250-25-1196

〒956-0841 新潟県新潟市秋葉区東島316-2

HACCP入門ワークショップ

2015年7月1日(水)「【基礎講座】食品安全を脅かす微生物の基礎」を開催致しました。


  • 日時:平成27年7月1日(水) 13:00〜17:00
  • 会場:新潟薬科大学 B303
  • 内容:微生物の基礎知識から食中毒の予防法など
  • 講師:新潟薬科大学 応用生命科学部 食品安全学研究室  教授
  •    浦上 弘 先生(日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)理事長)
  •            (JHTC・HACCP上級コーディネーター)
  •            (国際HACCP連盟 HACCPインストラクター)


○セミナー内容

 目的  食品産業に携わる方に必須の微生物知識の獲得
内容 食中毒の原因で最も多く、深刻なものは細菌やウイルスなどの微生物によるものです。
微生物は種類も多く、それぞれの特徴も様々です。
まずそれを理解することが食品安全には重要です。
その特徴を知った上で、食品を汚染する微生物の制御方法を選ぶ必要があります。

この講習会では、新人の方でもわかって頂けるようにお話ししました。
・食中毒はどのくらいあるのか。
・食中毒を起こす微生物にはどのようなものがあるのか。
・それぞれの微生物の特徴、脅威、弱点は何か。
・どのような制御方法があるか。


○講演会会場の様子です。


 



2015年7月4日(土)「【HACCP講座】HACCP入門ワークショップ」を開催致しました。


バナースペース

新潟バイオリサーチパーク
          株式会社

〒956-0841
新潟県新潟市秋葉区東島316-2

TEL 0250-25-1196
FAX 0250-25-1266